Мультипликаторы EBITDA и EV/EBITDA. Как его считать и использовать

0
78
views

Вчера мы научились рассчитывать справедливую стоимость компании EV (прочитать можно здесь), а сегодня поговорим об одном из самых значимых мультипликаторов EV/EBITDA.
Что такое EV мы знаем. Разберемся c EBITDA.

EBITDA — это прибыль компании до выплаты процентов, налогов и амортизации. Этот показатель показывает какую прибыль приносит непосредственно бизнес компании, насколько компании умеет зарабатывать.

Представьте, что государство отменит налоги, все заводы построены, у оборудования и заводов не будет амортизации — имущество не изнашивается. Тогда, все что заработает за период компания будет чистой прибылью и сравняется c EBITDA. В реальности же все по другому и компании несут расходы по по выплате процентов, налогов, у них изнашивается оборудование.
Благодаря EBITDA, мы можем более правильно сравнивать компании разных стран. В разных странах разные налоги и не совсем правильно сравнивать прибыли, а так как EBITDA исключает налоги, мы можем сравнить компании одной сферы более правильно, и узнать насколько они умеют зарабатывать деньги.
Все данные для расчетов Ebitda, так и других показателей содержаться в отчетах компании. Таким образом вы можете рассчитывать мультипликаторы для каждого квартала, полугодия и года.
Смотрите, разумеется есть ресурсы где все уже рассчитано. Но если вы будете пользоваться ими, вы не научитесь читать отчеты, а это самое главное. Дело в том, что во всех показателях и мультипликаторах есть много нюансов, допущений, которые в ряди случаев могут немного искривлять действительность. Важно умение чтение отчетов, поэтому считать всегда нужно самим.
Пример расчета EBITDA:
Итак, переходим к мультипликатору EV/EBITDA
EV/EBITDA похож на показатель P/E, который мы рассмотрели. Но его отличие в том, что EV/EBITDA позволяет нам сопоставлять компании с разной долговой и налоговой нагрузкой, то есть абстрагироваться от структуры капитала и особенностей налогообложения (я называю это чистое сравнение).
Вместо капитализации (P) у нас реальная стоимость компании (EV), а вместо прибыли (E)  — прибыль до налогов, амортизации и процентов.
Коэффициент EV/EBITDA показывает, за какой временной период неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.
Чем ниже показатель, тем более недооценена компания.
Также в отличие от P/E, с помощью EV/EBITDA можно сравнивать компании из разных сфер. Но я не делаю так и не рекомендую сравнивать мух с котлетами. Можно сравнить для общего кругозора и все.
Давайте рассмотрим пример:
Возьмем несколько нефтяных компаний, которые отчитались за 2018 год. Сразу же рассчитаю для них P/E и  P/S, которые мы рассмотрели ранее.
Как мы видим, самая дорого оцененная компания по ev/ebitda, p/e, p/s — Роснефть. Более привлекательные Башнефть и Газпромнефть. Но на этом рано делать выводы. Нужно учитывать дивидендную доходность, другие мультипликаторы, которые мы разберем позднее и другое.
Все очень просто и интересно! Идем дальше!
Друзья, жду всех желающих научиться инвестированию в своей бесплатной группе  — Блог Рустэма Усманова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here